8 (029) 577-88-64
  8 (029) 3-901-903
Режим работы: Пн.-Пт. с 9.00 до 18.00
ГлавнаяНовостиКак правильно чистить зубы детям
08.10.2019
Как правильно чистить зубы детям



Как правильно чистить зубы детям

Кариес у детей



 
70% людей не умеют чистить зубы или чистят Неправильно!

Кариес у детей раннего возраста – один из факторов ранней потери зубов и нарушений прикуса. Болезнь усугубляет течение многих заболеваний и создает серьезные проблемы со здоровьем ребенка.

 

Профилактика заболевания

В стоматологической клинической практике есть такое понятие, как «бутылочный» кариес (кариес вскармливания). К сожалению, первым видом прикорма в ?России традиционно являются фруктовые соки и ?пюре. Прикорм вводится в ?возрасте 4 – 6 месяцев. Пюре чаще дается ложечкой, а вот соки по инерции мамы продолжают наливать в ?бутылочку, особенно перед сном. Осветленные фруктовые соки, соки из цитрусов, бананов повышают кариесогенную ситуацию в полости рта ребенка.

Сладкое ночное питье недопустимо. При исследовании напитков для детского питания установлено, что все фруктовые напитки обладают более высоким, чем сахароза, индексом кариесогенного потенциала. При облизывании соски, пробе еды из ложки, пережевывании пищи, поцелуях в губы происходит быстрое обсеменение ротовой полости малыша кариесогенными микроорганизмами. «Слюнные контакты» с ребенком рекомендуется избегать.

Высокая интенсивность кариеса влечет за собой серьезные последствия для формирующегося организма ребенка.

По результатам обследования (страны СНГ) кариес зубов имеют 50 – 57 % детей в возрасте двух лет. К трем годам этот показатель резко увеличивается до 80 %. Основное заблуждение родителей заключается в убеждении, что молочные зубы «все равно поменяются на постоянные». По этой причине обращение к стоматологу нередко происходит при полном разрушении коронковой части зуба, когда развивается уже глубокое воспаление внутренних тканей (пульпит, периодонтит), или в случае острой боли.

Симптомы кариеса раннего возраста

Ранний диагностический признак кариеса – большое количество зубного налета. Он практически не удаляется с поверхности зуба. В дальнейшем появляются меловидные пятна – первые кариозные поражения. В течение 2 – 3 месяцев пятна становятся светло-желтыми. Далее на месте пятен образуются дефекты твердых тканей в виде кариозных полостей. На средней стадии кариеса ребенок испытывает боль при попадании в кариозную полость пищи со сладким и кислым вкусом. При среднем и глубоком кариесе из-за небольшой толщины дна кариозной полости, отделяющей ее от пространства в коронковой части зуба, возможна передача инфекции на пульпу, развитие воспалительного процесса и ее гибель.

Эмаль не способна к восстановлению, возникшая в ней полость не исчезнет. Лечение детей раннего возраста — достаточно сложная задача для врача-стоматолога. Это связано не только с особенностями психоэмоционального развития, но с анатомо-физиологическими особенностями челюстно-лицевой области ребенка, невозможности удержания им статичной позы.

 

Специалисты отмечают, если каждый день правильно чистить зубы, это поможет защитить их от кариеса, воспаления дёсен и образования камня. Зубы следует чистить частями, а не все сразу.

Движения щёткой должны быть короткими и не слишком сильными, иначе можно навредить зубам.

Может произойти опущение дёсен, зубы станут чувствительными и просто могут выпасть. Стоматологи напоминают, что зубную щётку нужно держать под углом 45 градусов к линии дёсен.

Во время чистки задней поверхности зубов держать щётку надо почти вертикально. В общей сложности чистка зубов должна занимать 2-3 минуты. Вместе с зубной щёткой специалисты рекомендуют использовать зубную нить, не стоит забывать и про чистку нёба и языка. Кроме того, необходимо регулярно посещать врача для профилактического осмотра. Щётку нужно менять каждые три месяца, а также после простудных заболеваний.
 
КАТАЛОГ

 


 

 












 
Наверх